Herzlich Willkommen in unserer Kirchengemeinde

Gemeinsam unterwegs - trotz der Einschränkung sozialer Kontakte

Liebe Gemeindemitglieder,

die Einschränkungen des öffentlichen Lebens - im Zuge der Corona-Pandemie - hat Folgen für unser Gemeindeleben. An dieser Stelle informieren wir über Details.

Wir gestalten und leben weiterhin Gemeinde. Dazu findet ihr hier einige Ideen für Jung und Alt. Bleiben wir weiterhin verbunden in Gottes Gegenwart.

Diese Seite wird immer wieder aktualisiert. Stand: 29.3.2020.

Gottesdienste fallen aus - wir feiern dennoch Gottesdienst

Leider müssen wir auf Grund der momentanen Corona-Lage und aktueller Handlungsempfehlungen (Oberkirchenrat Stuttgart OKR) unsere Gottesdienste in der Germanuskirche, sowie die Kinderkirche und der UPSideDown Jugendgottesdienst am 22.3.2020 im Gemeindehaus bis auf Weiteres ausfallen lassen.

Die Glocken werden dennoch am Sonntag läuten und zum Gottesdienst einladen, den jeder und jede in gemeinsamer Verbundenheit jeweils zu Hause feiern kann. Dazu werden wir zukünftig Impulse und Möglichkeiten zur Verfügung stellen - damit wir gerade in der Oster und Passionszeit weiterfeiern und für der Stadt bestes beten. Denn „gut überlegte Maßnahmen, die tägliche Situationsanalyse, und das Gebet für erkrankte und gesunde Menschen gehören zusammen."
Darüber hinaus weisen wir auf die Fernsehgottesdienste (ARD/ ZDF, BibelTV)  und auf verschiedene Formate für junge Leute ( z.B. Jesus-House, Podcasts…)

directions_run Besuchsdienst und Nachbarschaftshilfe

Ehrenamtliche Besuche müssen leider im Moment unterbleiben. Wir versuchen auf andere Weise mit Ihnen in Kontakt zu bleiben. Sollte jemand Nachbarschaftshilfe brauchen (Einkaufen etc.) kann er/ sie sich gerne im Pfarramt melden. Wir versuchen es dann zu koordinieren. Lasst uns da kreativ Ideen sammeln, damit unsere älteren Geschwister sich nicht abgehängt fühlen. Bitte meldet Euch doch ebenfalls im Pfarramt, wenn Ihr dazu bereit seid anderen Menschen zu helfen.

Chöre, Gruppen, Kreise entfallen und der Konfirmandenunterricht pausiert

Nachdem die Landesregierung bekannt gegeben hat, dass die Schulen und Kindertagesstätten ab kommenden Dienstag geschlossen werden, hat der Kirchengemeinderat beschlossen, dass auch alle unsere Gruppen und Kreise - zu denen wir öffentlich einladen - bis zum Ende der Osterferien nicht stattfinden. Dasselbe gilt für den Konfirmandenunterricht sowie für unsere geplanten Veranstaltungen.

Konfirmation 2020
Die Konfirmationen werden auf das Wochenende 10./11.10.2020 verschoben.

Alle Veranstaltungen sind bis 15. Juni 2020 abgesagt.

Unser Kindergarten schließt ab Dienstag, 17.3.2020 bis Ende der Osterferien.

Die Bücherstube ist derzeit geschlossen.

Erreichbarkeit Pfarramt und Pfarrer

Unser Pfarrbüro bleibt vorerst für den Publikumsverkehr geschlossen – melden Sie sich bitte per Mail unter pfarramt.malmsheim-1dontospamme@gowaway.elkw.de. Unsere Sekretärin Andrea Vinçon arbeitet im Homeoffice.

Pfarrer Niels Hoffmann ist ereichbar
Email: niels.hoffmanndontospamme@gowaway.elkw.de

Als Pfarrer bin ich natürlich weiter zur Seelsorge auf telefonischem und digitalem Weg bereit und komme auf Bitte von Kranken und Geschwächten hin, nach vorheriger Absprache. "In jedem Fall gilt, dass alle Seelsorgenden auf sich und auf die Kranken und Geschwächten achten müssen."

Änderungen vorbehalten

Wir müssen versuchen als Gemeindeleitung auf Sicht zu planen und ein Handeln in der Nächstenliebe Jesu - gerade für alte und schwache Menschen- und ruhiger Verantwortlichkeit im Vertrauen auf unseren Herrn vorzuleben. Nach und nach werden wir aktuell prüfen, wie wir je im Einzelfall weitere Entscheidungen treffen.

Nähere Informationen der Landeskirche finden Sie aktuell unter:

Herzlich grüße ich Sie und Euch mit dem Pauluswort, das eine gute Grundlage für all unser Handeln darstellt:

Gott hat uns nicht gegeben den Geist der Furcht, sondern der Kraft, der Liebe und der Besonnenheit. 2. Timotheusbrief 1,7:

Gott befohlen

Ihr Pfarrer Niels Hoffmann

Kommen Sie herein!

Schön, dass Sie bei uns, der Evangelischen Kirchengemeinde Malmsheim, „gelandet“ sind. Egal, ob zufällig oder gewollt – wir heißen Sie herzlich willkommen.

Wir sind eine Kirchengemeinde innerhalb der Evangelischen Landeskirche in Württemberg im Dekanat Leonberg und zählen derzeit etwa 2600 Gemeindeglieder. Über 200 ehrenamtliche, drei hauptamtliche (Pfarrer Niels Hoffmann und zwei Diakone) und weitere nebenberufliche Mitarbeitende haben in besonderer Weise Verantwortung in unserer Gemeinde übernommen. Außerdem gehört ein dreigruppiger Kindergarten zu uns, der 16 Mitarbeiterinnen beschäftigt.

Vor einiger Zeit haben wir vier Leitsätze als Ziel für unsere Gemeinde formuliert. Sie sollen uns charakterisieren:

• Wir wollen als Gemeinde ein Ort der Ehre Gottes sein.
  • Wir wollen, dass alle Glieder am Leib Christi (Bild für die Gemeinde) Fortschritte in ihrer persönlichen Gottesbeziehung machen.
  • Wir wollen als Leib Christi Liebe leben.
  • Wir wollen unbedingt Menschen für Christus und für seine Gemeinde gewinnen.

Wir laden Sie ein zu einer Entdeckungstour durch unsere Gemeinde. Klicken Sie einfach weiter!

Der Kirchengemeinderat

• 02.04.20 | Corona: Neue Regeln bei Bestattungen

Das baden-württembergische Kultusministerium hat neue Bestimmungen zu Bestattungen während der Corona-Krise erlassen. Galt bislang eine starre Höchstgrenze von zehn Teilnehmern, ist die Regelung nun flexibler.

• 02.04.20 | Diakonie: Mehr Hilfe für sozial Schwache!

Der Chef der württembergischen Diakonie, Oberkirchenrat Dieter Kaufmann, hat Gesellschaft und Politik in der Corona-Krise zu mehr Solidarität mit sozial Schwachen aufgefordert. Hartz-IV-Empfänger würden derzeit „einfach vergessen“, kritisierte Kaufmann.

• 02.04.20 | Live aus Pfullingen: Gottesdienst zum Palmsonntag

Aus der gotischen Martinskirche Pfullingen überträgt der Deutschlandfunk (DLF) am Palmsonntag, 5. April, live einen Gottesdienst. Beginn ist um 10.05 Uhr.